Aneka kuliner khas Cirebon
– Kota Cirebon terletak di kawasan Pantura, Jawa Barat. Selain dikenal
dengan sebutan kota para wali, Cirebon juga terkenal karena makanan
khasnya yang menggoyang lidah. Banyak wisatawan datang ke Cirebon khusus
untuk mencicipi makanan khas kota ini. Tetapi anda tidak perlu khawatir
karena beberapa jenis kuliner dan masakan khas Cirebon juga bisa anda
jumpai di kota lain.
Barangkali ada diantara kamu yang ingin
berwisata lokasi atau berwisata kuliner ke Cirebon dan sekitarnya? Ayo
jangan tunda lagi. Dari luar kota kamu bisa naik kereta api, bus, travel
atau kendaraan pribadi.
Yang lebih penting, jangan sampai
melewatkan wisata kuliner nya, dan berburu oleh-oleh dan makanan khas
dari kota Cirebon yang di jamin enak,
Berikut ini daftar aneka kuliner khas Cirebon yang wajib di coba :
1. Empal Gentong
Empal Gentong adalah makanan khas
Cirebon sejenis soto. Cara makannya pun tak jauh beda dengan soto, yakni
dimakan campur dengan lontong atau nasi. Yang membedakan dengan jenis
soto lain adalah alat masaknya yang unik, yakni menggunakan gentong.
Selain itu, makanan ini dimasak dengan kayu bakar sebagai bahan
bakarnya. Selain alat memasaknya yang khas, empal gentong juga memiliki
sambal yang punya cita rasa tersendiri. Sambal yang super pedas dan
berbahan dasar cabe rawit yang dikeringkan ini membuat rasa maupun
aromanya benar-benar khas dan menggugah selera makan. Empal ini berisi
daging sapi, usus, dan babat disertai dengan kuah santan yang kental
sehingga membuat aroma masakan semakin sedap. Empal Getong ini bisa
dinikmati di Empal Gentong Mang Darma di Krucuk atau Stasiun Kejaksan,
Empal Gentong Rasa di Jl. Tuparev (Depan Polsek Utara Barat), Empal
Gentong Spesial Dengkil ala Mang Kojek di Jl. Fatahillah (sebelah
Selatan Masjid Raya Weru). Hasil inovasi Empal Gentong adalah Empal Asem
bisa ditemui di Empal Asem Amarta dan Empal Asem H. Apud di Jalan Raya
Battembat – Plered Cirebon.
2. Nasi Lengko
Meski terdiri dari bahan yang sederhana,
makanan ini mengandung banyak nutrisi yang sangat baik bagi tubuh.
Makanan khas Cirebon ini terdiri dari campuran nasi dengan tahu, tempe,
mentimun, tauge, dan daun kucai (seledri). Di atas campuran itu,
ditaburi bawang goreng dan disiram bumbu kacang dan kecap.Menjadi lebih
enak dimakan apabila dimakan beserta krupuk. Warung nasi lengko cukup
tersebar di sekeliling kota Cirebon. Selain sederhana, harga nasi lengko
juga terjangkau bagi masyarakat kelas bawah. Yang terkenal di Nasi
Lengko H. barno di Jl. Pagongan dan Nasi Lengkoberry di Jalan Kesambi
depan Kampus CIC.
3. Nasi Jamblang
Nasi jamblang adalah nasi khas Cirebon
yang pulen dan dibungkus dengan rangkapan daun jati. Selain rasa nasinya
yang enak (pulen), aromanya yang khas, dan bentuknya yang unik, juga
kekhasan lain dari Nasi Jamblang ini adalah sambel merahnya yang
dibungkus dengan takir kecil. Lauk pauk untuk nasi ini disediakan secara
bermacam-macam, ada paru goreng, sate usus, ikan asin, telor dadar,
telor ceplok, daging, tempe goreng, tahu goreng, tahu masak, hati
goreng, rempela goring, perkedel, dan lain-lain. Jamblang adalah nama
sebuah daerah di Kabupaten Cirebon asal mula nasi ini berasal. Yang
terkenal Nasi Jamblang Mang Dul di Jl. Cipto, Nasi Jamblang Ibu Nur di
Jl. Tentara Pelajar, Nasi Jamblang Ibu Sumarni di Pelabuhan dan Nasi
Jamblang Ibad Otoy di Komplek Lido Jl. Cipto.
4. Tahu Gejrot
Tahu Gejrot adalah tahu goreng yang
dipotong-potong dan dimakan di dalam piring kecil yang terbuat dari
tanah merah. Potongan tahu ini diberi bumbu gula merah, bawang merah,
cabe, dan sari asam. Tahu gejrot dapat diperoleh di berbagai tempat di
Kota dan Kabupaten Cirebon. Tahu gejrot kebanyakan dijual dengan cara
dipinggul dan berkeliling dari satu rumah ke rumah lainnya. Tahu gejrot
akan terasa lebih enak manakala dimakan pada saat cuaca sedang panas
atau siang hari.Yang terkenal tahu gejrot di Pasar Kanoman dan Alun-
alun Kasepuhan.
5. Bubur Sop
Bubur Sop adalah bubur yang disertai
kol, daun bawang, tauco, disiram dengan kuah sop yang ditaburi daging
ayam suwir-suwiran dan kerupuk. Bubur ini akan terasa sangat nikmat
apabila kuah sop segar. Bubur Sop biasa dimakan sebagai sarapan pagi.
Yang terkenal Bubur Sop Mang Kapi di Jl, Tentara Pelajar atau Bubur Sop
Mang Ipin di Plumbon.
6. Sate Kalong
Meski namanya sate kalong, bukan berarti
sate daging kalong, melainkan sate yang dijual menjelang maghrib dan
satenya terbuat dari daging kerbau. Sate ini dipercaya masyarakat
sebagai makanan untuk penambah stamina. Ada di daerah Lemahwungkuk.
7. Docang
Docang terbuat dari lontong yang
dipadukan dengan daun singkong, toge, taburan kelapa parut, kerupuk, dan
ditaburi dengan kuah yang terbuat dari dage/bumbu oncom. Dengan taburan
kelapa parut asli, sayuran, dan kuah bening yang terbuat dari oncom,
makanan ini terasa nikmat juga segar. Makanan ini mudah dijumpai pada
hampir setiap kecamatan di Cirebon. Yang terkenal di Jl. Siliwangi depan
Hotel Cordova dan Mang Toha di Jalan Karanggetas Gang Rotan I.
8. Mie Koclok
Makanan ini terbuat dari mie yang
ditaburi toge, kol, dan dipadukan telor ayam, daging dengan bumbu kuah
santan. Makanan ini menjadi nikmat manakala dimakan pada malam hari.
Yang terkenal Mie Koclok mang Edi di jl. Lawanggada dan Mang Rasta di
Gombang Plumbon.
9. Kerupuk Melarat
Kerupuk Melarat adalah kerupuk yang
digoreng dengan pasir, bukan minyak. Biasanya krupuk ini berbentuk lebar
tak beraturan dan berwarna-warni. Proses pembuatannya tidak beda dengan
krupuk pada umumnya. Terbuat dari aci (tepung). Dinamakan krupuk
melarat karena digoreng tidak dengan minyak, tetapi dengan pasir. Yang
terkenal di daerah Jl. Raya Battembat Plered.
10. Kerupuk Lambak
Kerupuk yang berwarna coklat kehitaman
(warna kulit) ini terbuat dari kulit kerbau pilihan. Kerupuk ini
bentuknya besar-besar dan ukurannya lebar. Dengan warna yang alami
membuat rasa krupuk lambak ini sangat gurih nan nikmat.Banyak di daerah
Battembat.
11. Terasi Udang
Sekilas terasi ini tampak sama dengan
terasi-terasi lainnya. Kekhasan terasi udang Cirebon terletak dari bahan
dasar pembuatannya, yakni dari rebon atau udang kecil-kecil yang
berwarna merah. Terasi Cirebon disajikan dalam bentuk yang berbeda-beda,
ada yang dibungkus dengan plastik, ada juga dengan daun pisang tua.
Terasi yang dibungkus dengan daun pisang tua terasa lebih khas, terutama
bau dan rasanya. Terasi ini biasanya bahan pokok untuk pembuatan sambal
terasi. Terasi ini dapat dijumpai di beberapa daerah di Cirebon. Banyak
di Toko Oleh-oleh Khas Cirebon.
BalasHapusayo segera bergabung dengan kami di ionqq^^com
dengan minimal deposit hanya 20.000