Rujak Soto
Rujak soto termasuk masakan khas dari daerah Banyuwangi, Jawa Timur.
Masakan ini lebih merupakan paduan unik antara Rujak Cingur dengan Soto
Babat.Biasanya rujak disajikan terlebih dahulu, kemudian disiram dengan
kuah soto berikut babatnya. Rasanya juga khas, ada unsur soto sekaligus
rasa rujak dengan aroma terasinya.
Rujak Petis
Rujak Petis merupakan salah satu makanan tradisional yang mudah
ditemukan di daerah timur pulau Jawa. Rujak petis biasanya terdiri dari
irisan timun, bengkuang, mangga muda, kedondong, tahu, kecambah/ tauge,
dan kangkung. Semua bahan tadi disajikan dengan siraman resep saus atau
bumbu yang terbuat dari olahan petis udang, cabai, kacang tanah yang
digoreng, bawang goreng, garam, gula merah, pisang muda, dan air.Di
daerah Jawa Timur, selain petis yang biasa digunakan untuk bumbu Rujak
petis, ada juga yang menggunakan petis Madura yang berwarna kemerahan.
Rujak petis biasa disajikan dengan tambahan kerupuk, dan dengan alas
pincuk (daun pisang) atau piring.
Rujak Gobet
Rujak Gobet adalah salah satu makanan tradisional Jawa (Malang). Rujak
ini biasanya di sajikan pada acara Telonan atau Tingkepan wanita yang
sedang hamil. Rujak ini terdiri dari beraneka ragam buah-buahan, seperti
bengkowang, nanas, pencit, blimbing, jambu, babal (nangka muda), asem
dan masih banyak lagi lainya. Jadi, rasa rujak gobet ini nano-nano,
karena di aduk dan dicampur menjadi satu. Suguhan Rujak Gobet menjadi
menarik, enak, karena menyatukan beragam buah yang berbeda rasa, warna,
serta asalnya.
Rujak Kuah Pindang
Rujak Kuah Pindang merupakan kuliner khas Bali tersebut memiliki cita
rasa yang unik. Pedas, kecut, gurih dan sedikit amis. Rujak berkuah ini
disajikan dengan isian buah-buahan, seperti mangga muda, pepaya muda,
jeruk Bali, dan kedondong. Dalam penyajiannya, buah harus dipotong
tipis-tipis agar kuah dapat meresap.Kuah rujak ini terbuat dari rebusan
kepala ikan. Jadi, tak usah heran jika baunya agak amis. Meski terkesan
amis dan bau, rujak kuah pindang memiliki rasa yang beda.
Rujak Ice Cream
Rujak Ice Cream merupakan rujak dengan perpaduan dari buah-buahan segar,
es krim dan disiram dengan bumbu rujak petis yang tingkat kepedasannya
bisa di sesuaikan dengan selera kita. Pokoknya rasa manis, asam, pedas
semuanya berpadu rasa dalam Rujak Ice Cream ini. Disajikan dalam gelas
bening yang menarik, di dalamnya terdapat buah-buahan seperti mangga
muda, jambu, nanas, kedondong, dan bangkuang di potong kotak-kotak, di
atasnya diberi beberapa scope es putar kemudian dilumasi sambal rujak
gula jawa (gula merah) dan ditaburi kacang goreng.
Rujak Bulung
Sama seperti rujak kuah pindang, rujak bulung juga berasal dari Bali.
Rujak ini berbahan dasar rumput laut yang dicampur dengan garam, cabe
rawit, terasi, kencur, kelapa parut dan kuah pindang. Rujak bulung dapat
dijumpai di salah satu kedai di sekitar Jalan Blambangan.
Rujak Mata Sapi
Rujak jenis ini mungkin hanya bisa Anda jumpai di daerah Bangkalan
Madura saja. Pasalnya, Rujak mata sapi terkenal di sana berkat warung
kecil di jalan KH Mohammad Kholil, Desa Demangan, .Adalah Warung
Marinten, sebuah warung sederhana yang telah buka sejak awal 80- puluhan
lalu yang sampai sekarang masih tetap ramai dikunjungi para pembeli.
Pelanggan Warung Marinten pun berasal dari semua golongan, dari abang
becak hingga pejabat di birokrasi Bangkalan-Madura Warung Marinten
merupakan satu-satunya penjual rujak mata sapi dan kuliner uniknya
tersebut terkenal hingga keluar Bangkalan.
Rujak Bubur
Masih di tanah madura, ada satu lagi variasi dari rujak yaitu Rujak
Bubur. Warga Madura biasa menyebut Rujak Bubur ini sebagai jek tajun.
Penganan ini merupakan menu makan malam, usai berbuka puasa dan selepas
sholat tarawih. Salah satu warung yang menjual rujak jenis adalah warung
Liana yang berada di pojok lintasan Jl Jingga dan Jl Purba, yang
jaraknya cukup dekat dengan Taman Arek Lancor, jantung kota Pamekasan.
Warung rujak milik Liana ini cukup dikenal warga kota Pamekasan, Madura.
Rujak bubur ini dibuat pertama kalio dengan mengulek racikan bumbu rujak
berupa campuran lombok, petis, kacang goreng, dan irisan pisang mentah
diatas cobek besar. Setelah halus, ditambahkan irisan cingur rebus,
kecambah, irisan kacang panjang, dan irisan rumput laut. Tak lupa juga
ditambahkan cacahan mentimun dan kripik singkong. Usai mengulek rujak,
terlebih dahulu menuang bubur bawang keatas wadah. Bisa berupa piring,
bisa pula berupa talam daun pisang. Diatas bubur bawang inilah, lalu
diburkan rujak.
BalasHapusingin mendapatkan uang banyak dengan cara cepat
ayo segera bergabung dengan kami di fanspoker.com
add pin bb 55F97BD0 ditunggu ya
BalasHapusingin mendapatkan uang banyak dengan cara cepat
ayo segera bergabung dengan kami di ionqq^^com
add pin bb 58ab14f5 || ditunggu ya^^