Bubur sumsum, begitu nama makanan ini disebut. Meski tampilannya sederhana dan mungkin terkesan biasa-biasa saja, jangan meremehkan keistimewaan rasa bubur yang satu ini. Bubur sumsum yang dikombinasikan dengan srontol yang disajikan dengan kuah santan, kuah gula merah dan sagu mutiara akan menciptakan perpaduan rasa gurih dan manis dengan aroma yang harum perpaduan dari aroma buah nangka dan daun pandan wangi. Srontol adalah bola-bola dari tepung ketan dan tepung sagu yang telah direbus dalam air gula merah dan dikentalkan dengan sedikit tepung ketan, atau kita sering menyebutnya dengan biji salak, Grundul atau Candil. Bubur sumsum adalah kuliner yang tak boleh dilewatkan saat Anda mengunjungi Kota Mojokerto di Jawa Timur.
Kuliner
di Kota Mojokerto yang merupakan salah satu pusat wilayah peninggalan Kerajaan
Majapahit pada masa lampau yang pernah menjadi Kemaharajaan Raya yang mengayomi
wilayah yang luas di Nusantara dan memiliki kekuasaan hampir seperempat dunia dan
sudah menjadi buah bibir di kalangan Sejarawan. Cita rasa makanan Mojokerto
memang khas hasil dari resep yang turun menurun dan bercita rasa tinggi berpadu
dengan sentuhan rasa gurih di hampir setiap masakannya.
Masyarakat
Mojokerto memang terkenal royal menggunakan bumbu dan rempah-rempah di setiap olahan
masakannya. kekayaan rasa ini dapat dikecap di hampir semua jenis olahannya.
Tidak terkecuali pada menu bubur sumsum
yang rasanya unik, hasil perpaduan rasa gurih,
manis sekaligus segar. Demikian khas, lezat dan populernya olahan lokal ini, bubur sumsum bahkan menjadi salah satu olahan yang turun
temurun di Kota Mojokerto. Bagaimana tidak, bubur
sumsum sudah menjadi bagian yang
tidak terpisahkan dalam rangkaian tradisi dan upacara-upacara adat yang sudah
dilaksanakan masyarakat Mojokerto.
Penampilan
bubur yang bernutrisi tinggi ini tak jauh berbeda dari bubur kebanyakan. Hal
yang menjadikannya unik dan berbeda dari bubur biasa adalah pada variasi dan
kombinasinya. Variasi dan kombinasi bubur
sumsum yang tepat adalah bubur grundul
atau sruntul atau candil, bubur mutiara, bubur ketan hitam, bubur kacang hijau
yang kental, bubur sagu, kukusan buah pisang tanduk, rebusan buah nangka dicampur
gula merah, rebusan santan dicampur daun pandan wangi, dawet hijau dan variasi serta
kombinasi terakir yang pas adalah es batu bagi yang suka dingin. Nama sumsum
sendiri dalam bahasa Mojokerto yang berarti sumsum tulang yang mempunyai tampilan
putih, lembut dan bersih. Hal ini didasarkan pada tampilan fisik bubur dan cara
pengolahannya dimana semua bahan memiliki tekstur rasa yang lembut dan bersih.
Jenis
bahan makanan yang biasa digunakan sebagai bahan bubur ini adalah tepung beras,
tepung ketan, tepung sagu, ketan hitam, air kapur sirih, air, gula merah, santan
kelapa, dawet hijau, sagu mutiara, kacang hijau, dan lainnya. Adapun bahan
makanan yang dicampurkan di dalamnya adalah, garam, daun pandan wangi, buah
nangka dan lainnya. Cara pengolahan bubur
sumsum cukup sederhana dan mudah. larutkan
tepung beras dengan santan serta tambahkan daun pandan dan garam. Tepung beras
sebagai salah satu bahan utama dimasak dengan air santan. Bahan makanan seperti
pandan wangi dan garam dapat dimasukkan bersamaan. Bubur terus dimasak sambil
diaduk sampai meletup-letup hingga teksturnya mengental dan semua bahan matang
merata namun jangan sampai terlalu cair atau terlalu matang.
Membuat
kuah gula merah. Campur gula merah dan air secukupnya, aduk-aduk hingga gula
merah mencair menjadi encer. Tambahkan pandan wangi untuk menambah aroma harum
dan masukkan buah nangkah sebagai penambah rasa dan variasi. Untuk menambahkan
rasa gurih dan segar bias menggunakan kuah santan dengan cara rebus semua bahan
kuah santan sampai mendidih dan sisihkan.
Cara
mengelola variasi dan kombinasi bubur
sumsum diantaranya bubur grundul atau
sruntul atau candil, bubur mutiara, bubur ketan hitam, bubur kacang hijau yang
kental, bubur sagu, kukusan buah pisang tanduk, dawet hijau dan es batu bagi
yang suka dingin adalah sebagai berikut;
Cara pengolahan grundul atau sruntul atau candil.
Campur tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih. Masukkan air
hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai menjadi adonan. Ambil adonan
secukupnya dan bentuk menjadi bola-bola sebesar kelereng lalu sisihkan. Rebus
air dan gula merah sampai larut lalu tambahkan garam dan daun pandan sampai
mendidih, masukkan bola-bola yang disisikan tadi lalu rebus sampai terapung dan
matang, lalu tuang larutan tepung ketan sambil diaduk-aduk sampai meletup-letup
lalu angkat dan sisihkan.
Pengolahan
bubur mutiara. Rebus air lalu masukkan sagu mutiara dengan api sedang, apabila
keliahatan sudah cukup matang maka bergegaslah untuk meniriskan serta hindari
pemakaian api yang terlalu besar yang membuat air cepat mendidih karena bias membuat
sagu mutiara hancur dan lumer. Untuk pengolahan bubur ketan hitam, bubur kacang
hijau dan bubur sagu, Anda cukup menggunakan air panas dan memasukkan bahan
secara terpisah lalu mengaduk-aduknya sampai terlihat kental dan tidak terlalu
berair.
Untuk
pengolahan kukusan buah pisang tanduk dan pembuatan es batu merupakan kegiatan
yang sangat mudah yaitu untuk pengolahan kukusan buah pisang tanduk cukup
dengan mengukus buah pisang tanduk sampai matang dan untuk membuat es batu
hanya memerlukan air mineral dan dimasukkan ke dalam lemari es hingga air
mengeras seperti batu. Untuk dawet hijau anda tidak perlu repot-repot
mengolahnya karena sudah banyak dijual dalam bentuk sudah matang di pasar dan
area perbelanjaan terdekat.
Seporsi
bubur sumsum dipercaya dapat menbalikan energy dan stamina Anda
yang berkurang akibat berbagai kegiatan. Itu karena makanan ini kaya nutrisi.
Untuk dapat menikmati sajian bubur khas Mojokerto ini Anda dapat mengunjungi
Warung Bu Saudah yang berlokasi di Jl Mayjen Sungkono daerah Wates sebelah
barat lapangan bola yang menjadi salah satu warung bubur Mojokerto yang sudah
punya nama dan memiliki rasa bubur yang paling nikmat. Bagai mana tidak punya
nama dan memiliki rasa bubur yang paling nikmat, Bu Saodah mengaku sejak th 89
dia berjualan bubur, resepnya turun temurun dari sang nenek yg saat ini sudah
tiada. Harga seporsi bubur ini mulai dari Rp2.500,-. Selain bubur sumsum , dapat pula Anda cicipi
menu andalannya yakni bubur srontol, bubur ketan hitam, bubur mutiara. Namun favorit
para pelanggan adalah bubur sumsum dan bubur sruntul.
agen365 menyediakan game : sbobet, ibcbet, casino, togel dll
BalasHapusayo segera bergabung bersama kami di agen365*com
pin bbm :2B389877
AJOQQ menyediakan 8 permainan yang terdiri dari :
BalasHapusPoker,Domino99 ,BandarQ,BandarPoker,Capsa,AduQ,Sakong,Bandar66 ( NEW GAME )
Ayo segera bergabung bersama kami di AJOQQ :)
Bonus : Rollingan 0.3% dan Referral 20% :)